Thursday, May 9, 2013

Brownies kukus keju ala Pak Sahak



Kedua kalinya aku cobaa buat Brownies kukus Pak Sahak ini saking penasarannya
karena yang pertama rada bantut tapi dibilang enakkk kayak kue singkong~~*lhoo*
kali ini coba buat lagii tapi aku buat dengan menggunakan Creamcheese asli
Hasilnyaaaaa~~~jrengggg numero uno....
Rasanya lebih fluffy terus juga lembut kayak spongee gitu
Malah lebi mirip busa pokoknya bikin nagihhh~~~
Ini resepnya aku search dari Camelia@Home
Makasi banyak Mbak resepnyaaa
Ijin Copas Resepnya ya Mbakkk~~~




BROWNIES KUKUS KEJU ala PAK SAHAK
by Sahak

Bahan :

Bahan A :
3 bh telur
100 gr gula pasir
1 sdm TBM 

Bahan B :
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :
250 gr cream cheese (bisa diganti dengan resep cream cheese gadungan--> resep dibawah)
50 – 100 gr butter (aku 100 gr)

Bole dimodif dengan  ditambah 30 gr keju yang diparut kasar

Selai blueberry buat olesan, dan keju parut buat taburan, bila suka



Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.(sampe benar-benar kental dan soft peak)
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.(bila menggunakan mixer aduk dengan low speed)
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata. (Boleh masukkan parutan keju kasar, aduk rata).
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.


CREAM CHEESE GADUNGAN 
by Vivi Liong

Bahan :
150 gr keju cheddar parut
100 ml susu cair

Caranya :
Panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk rata hingga halus (keju larut dan menyatu dengan susu), angkat.

Tapi karena ada stok cream cheese walaupun gak nyampe 250gram aku tetep pake creamcheese hehehee

TIPS Membuat Brownies kukus dari Dapurnya Mama Bilal :
1.Jangan mengocok telur dan gula terlalu lama 
    Memang mengembang tapi setelah kue keluar dari kukusan hasilnya langsung amblas 
2.Jangan mengukus dengan Api Besar
   Cukup pakai api sedang saja asal waktu mau mulai mengukus air sudah mendidih dan api dikecilkan 
   yang penting masih harus tetap mendidih meski kecil.
3.Pengadukan harus merata jika menggunakan spatula,jika dengan mixer gunakan low speed,
   jika adonan terlalu kental tambahkan sedikit air
4.Ratakan pada saat menuangkan adonan keloyang bila perlu diketrok-ketrok
5.Tutup dengan serbet apabila mengukus dengan panci biasa 











3 comments:

  1. Se ve muy tentador muy sabroso y novedoso me encanta,abrazos y abrazos.

    ReplyDelete
  2. Mbak loyangnya pake ukuran berapa ya?

    ReplyDelete
  3. @aurelia oky
    Halo mbak salam kenal itu pake loyang ukuran 6inch

    ReplyDelete