nemu "Resep ayam bakar a la Pak Sahak" yang kayaknya uda nge booming dimana2 dan juga brownies kukusnya yang uda nge booming
hehe karena pas buat dinner n rasaanya indo bangett makanya aku pili buat Ayam bakar a la Pak Sahak ini yang aku ambil resepnya dari blog Camelia at home Enakkk bangettt thankss alottt yaa resepnyaa
Berikut resepnyaa
AYAM BAKAR a la PAK SAHAK
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)(aku pake ayam pentung kira2 ada 18 potong)
2 bh jeruk nipis(aku ganti lemon)
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
- Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata)dalam baskom bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
- Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
- Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo aku diaduk berlahan aja)
- masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
- Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
- Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu (kalo aku sisa bumbunya ditambah lk. 2 sdm minyak goreng, supaya gak lengket)
Modified by bu Lisa Basuki
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah (aku pake 100 gr)
5 gr asam jawa (aku pake 15 gr)
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air (aku belah tengah iris lk. 3mm)
Caranya :
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih (aku terasi juga) sampai 1/2 matang.
- Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
- Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
- Tambahkan air secukupnya bila perlu.
- Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata (aku, masukkan kembali ke ulek-an, tambahkan dengan jeruk limau yang sudah diiris, ulek lagi sebentar)
No comments:
Post a Comment